Рами Зайцман - Аналитика

Нет смысла ждать "ралли" по рублю.

Чуть менее месяца осталось до Нового года и все больше россиян интересует вопрос курса рубля. Как мы уже успели обсудить в предыдущих статьях, некоторые авторитетные аналитики предрекают рублю укрепление до уровня чуть ли не в 45 рублей за одного американца. Какие критерии могут способствовать этому движению и в каких цифрах оно может быть реализуемо к концу 2020? 

1. Коронавирус: 
Продолжение увеличения количества заболевших, которое уже не так активно обсуждается в СМИ, все ещё является актуальным и серьезным фактором, влияющим на американский доллар и валюту развивающихся стран. Увеличение заболеваемости в США может привести к очередному локдауну. А, конечно, может и не привести... Внимательно наблюдать за решением правительства США, которое касательно этого вопроса - первое, что необходимо делать в вопросе обсуждения курса рубля.
Эффективность вакцин - второй коронавирусный фактор. Мы прошли этап публикации успешных испытаний ряда вакцин. Мы видели, как рынки позитивно отреагировали на них. Теперь мы ждем завершающих этапов исследований и старт массовой вакцинации. Буквально на минувшей неделе были опубликованы примерные цена на вакцинацию разного ряда вакцин. Они естественно были предполагаемыми, тем не менее подобные статьи выражают, в первую очередь, заинтересованность самих людей в этом. Люди гуглят не только стоимость вакцин, а готовы выстраиваться в некие очереди за их получением. Осуждаются международные паспорта вакцинированных, которые позволили бы свободно им путешествовать. Этот факт мы обсуждали в предыдущей статье
Но единственная, мельчайшая новость о неэффективности или даже малой эффективности, не так давно восхваляемой вакцины, может привести к развороту рынка. На рынок может вернуться настороженность инвесторов. Уход из рисковых активов обратно в консервативные. Резкая популярность доллара и падение рубля. Вот почему важно отслеживать и этот момент. 

2. Геополитика:
Завершающееся президентство Трампа знаменуется публикацией завершающих санкций против России. Выделенный бюджет готов к реализации, документы подписываются, говорить о том, что Трамп отпустит эту тему - не приходиться. Санкции постепенно вводятся. Следующий на подходе Байден. Новый (пока что не инаугурированный) президент США Джо Байден известен своей нелюбовью к Российской Федерации и нельзя говорить о том, что это отношение эмоционально. Байден - опытный политик и свои решения будет принимать основываясь именно на видении взаимодействия с нашей страной, в том числе и глобальном видении развития мировой экономики с участием США. Больше шансов, что его первые приказы или даже поверхностная риторика по отношению к России - негативно скажется на российской экономике. Это могут быть даже не санкции. Это могут быть какие-то "уколы" в сторону европейского партнерства между РФ и ЕС. И эти события также могут прийтись на декабрь 2020. Именно поэтому стоит внимательно отслеживать последние постановления Трампа и первую риторику Байдена.

3. Продажи валюты Минфином:
Министерство финансов РФ может выделить Центробанку валюту в объеме 45,5 миллиарда рублей ($598 миллионов по текущему курсу) для продажи на внутреннем рынке в декабре в рамках бюджетного правила. Учитывая характер продажи валюты, а именно действие в рамках бюджетного правила - не стоит относиться относиться к этой продаже, как к какому-то фактору, который сильно влияет на курс российской валюты. Но в совокупности всех факторов, он оказывает влияние, безусловно, позитивное для рубля. Поэтому стоит отслеживать такие публикации Минфина, ведь если министерство примет решение о дополнительной продажи валюты - это дополнительно повлияет и на укрепление рубля. 
Дополнительно рубль получит поддержку от продажи валюты компаний. Традиционно, в конце налогового периода компании погашают налоговые обязательства путем продажи валютных резервов, что сказывается также и на укреплении рубля. 

При отсутствии иностранного влияния на российскую экономику (санкции), при позитивном развитии темы вакцин, и даже при отсутствии продажи Минфином валюты - рубль продолжит свое укрепление. Но ни о каком тренде речи не идет. Это локальное укрепление возможно приведет нас уровню в 73-70,5 рублей за 1 USD. На мой взгляд, в декабре и уж точно в январе никаких 69-65 рублей за 1 USD точно не будет. Понимая факт отсутствия тренда, все указанные уровни являются выгодными для приобретения валюты!

Не упустите момент. Но не совершайте эмоциональных сделок. 
Желаю богатства,
Рами