Буквально на прошлой неделе мы видели бодрый рост цен на нефть связанный с успешным сокращением добычи стран входящих в картель ОПЕК+, а также солидарных с решением картеля. В частности ОПЕК+ выделил российских нефтедобытчиков назвав их героями ведь сокращение, которое Россия показала было осуществлено за очень короткий промежуток времени. Казало бы сплоченность, которая привела к успешной реализации намеченных планов, должна была привести к продолжению роста цен на нефть, но сегодня на рынке мы видим brent, который торгуется возле $41 за баррель и потенциал продолжения снижения. Это связано в первую очередь с решением Саудовской Аравии снизить стоимость своей нефти для нескольких ключевых покупателей, в том числе для азиатского рынка. Официальное решение Саудовской Аравии обусловлено пессимистичным взглядом на вопрос о росте спроса на сырье...
Вспомним, что буквально недавно Goldman Sachs выпустили аналитический обзор с прогнозом роста нефтяных котировок в 2021 году до $65 за баррель, обусловленный именно восстановлением спроса. Эту же аналитику приводил в пример российский министр энергетики Александр Новак, прогнозирующий рост цены на нефть к $55 за баррель. Именно здесь возникает очень интересный вопрос: "Цену какой нефти он имел в виду?" ведь цена марки brent действительно имеет потенциал роста цены в связи с восстановлением спроса, но ведь российская марка urals является тяжелым сортом нефти и поставляется для определенных европейский НПЗ, которые являются одними из ключевых покупателей у российских нефтедобытчиков. Здесь мы возвращаемся к саудитам.
Саудовская Аравия в течение лета успешно "отвоевывала" или "отжимала" часть бизнеса у российских нефтедобытчиков, предлагая, с огромными скидками европейским покупателям, свою нефть. Для некоторых европейских НПЗ стало дешевле переформатировать свое оборудование, заплатить определенные штрафы поставщику (в том числе российскому) и приобретать нефть саудитов. Сегодня саудиты, показывая свои пессимистичные взгляды, создавая скидки ключевым покупателям, наглядно показывают нам как даже при позитивном настрое большинства ключевых игроков сырьевого рынка можно этим же рынком и манипулировать. Тем самым мы понимаем, что для сильного и продолжительного роста нефтяных котировок нам нужен абсолютно позитивный незыблемый фон, такой как полное понимание решения вопроса коронавируса (вакцины), открытие всех границ, наверстывание авиа- и транспортными компаниями убытков, полученных за 2020 год, определение квот среди нефтедобытчиков и договоренности по невмешательству в бизнес внутри рынка. Только в этом ключе мы сможем говорить о росте стоимости нефти выше $50 за баррель (говорим о российской Urals в частности).
Желаю успешных торгов,
Рами