Рами Зайцман - Аналитика

Когда в России заблокируют YouTube?

2020-12-02 17:14
Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, под который могут попасть YouTube, Facebook и Twitter, является вынужденной мерой и увязан с российским законодательством, запрещающими цензуру СМИ.

Документ, подготовленный депутатами «Единой России» и КПРФ и опубликованный в четверг в единой базе нижней палаты парламента, вводит в законодательство статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».

Этот статус сайтам сможет присваивать Генпрокуратура по согласованию с МИД РФ, если выявлено ограничение доступа к «общественно важной информации» на территории России по признакам национальности, языка (русского или любого языка народов России), происхождения, имущественного и должностного положения, профессии, места жительства и работы, отношения к религии или в связи с санкциями против России или российских граждан.

Речь идет не только об ограничениях на показ контента, но и введении любых иных «ограничений, нарушающих право граждан Российской Федерации свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».

Законопроект, внесенный в Госдуму 19 ноября, разрешает блокировать полностью или частично ресурсы, которые нарушают основополагающие права и свободы граждан РФ, в частности, ограничивают им доступ к какой-либо информации.

Российские политики не перестают удивлять своими инновационными предложениями. К новому законопроекту возникает много вопросов. Во первых, касательно его целесообразности, ведь любой закон должен преследовать какую-то цель, которая связана с экономикой, суверенитетом, защитой прав и т.д. Но что же на самом деле или кого же на самом деле защищает этот законопроект? Оказалось все очень просто - этот законопроект появился из чувства несправедливости или даже обиды. 

В пояснительной записке к документу уточняется, что целый ряд российских госСМИ, включая Russia Today, «РИА Новости» и «Крым 24», жаловались на цензуру в отношении их контента, а в общей сложности зафиксировано более 20 примеров «дискриминации» российских редакций.

В частности, YouTube также удалил аккаунт телеканала «Крым 24», объяснив решение формулировкой «за нарушение условий использования YouTube». Глава республики Крым Сергей Аксенов тогда сказал, что рассматривает действия платформы как «демонстративный и враждебный шаг, как проявление неуважения к многотысячной аудитории канала и наглую цензуру».
RT ранее жаловался, что Facebook блокирует видео, сделанное на основе его документального фильма об «Исламском государстве» (запрещенная в России террористическая организация). RT также сообщал, что YouTube пометил фильм телеканала об американских радикальных группировках и уличных протестах как «неприемлемый и оскорбительный».
Возмутило российские власти и то, что канал «Соловьев LIVE» на YouTube, который ведет известный гос пропагандист Владимир Соловьев, перестал попадать в тренды. С требованием вернуть «Соловьева» в рекомендации для пользователей к YouTube обратился Роскомнадзор. «Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории»

Я и не знал, что можно написать обращение в РосКомНадзор с требованием повлиять на YouTube, чтобы он вывел канал в тренды! Мне почему-то кажется, что если я обращусь в РосКомНадзор с аналогичной просьбой, то её, как минимум, просто проигнорируют. 

Существуют ли какие-то иные причины для появления этого законопроекта? Ответ - "Нет, не существуют".

Крайне редко пишу про политические темы, но эта тема абсолютно политическая. Здесь нет речи про экономику, инвестиции, личные финансы. Здесь нет речи даже про ущемление прав российских граждан (представь себе)! Этот законопроект направлен на псевдо-борьбу с псевдо-угрозой (транслирую мое личное субъективное мнение).

Уже несколько лет мы сталкиваемся то со слухами, то с редкими публикациями в СМИ о том, что в России запланирован свой собственный суверенный интернет. Тогда, да и сейчас тоже, мы задаемся вопросом "А зачем он нужен?" ведь интернет - это мировая сеть, которой мы можем пользоваться все вместе, преследуя разные цели: изучение информации, общение с интересными людьми, мемчики, ютубчик, вмешательство в выборы президента США 😅. 

Шутки шутками, но именно посягательство на политические процессы внутри страны российские политики считают угрозой. Обвинение российскую сторону во вмешательстве в выборы в США. Опасения ответных хакерских атак. Опасения воровства секретной информации. Все это и многое прочее преподносится россиянам, как причина отключения от глобальной сети интернет и введение своей суверенной. Но также как и пару лет назад, так и сейчас, у меня возникает вопрос "А что у нас все совсем плохо с кибербезопасностью, что нам приходится делать суверенный интернет? Или мы ищем новые статьи пополнения из федерального бюджета?" Ведь для решения такой глобальной задачи - нужны глобальные бабки. 

Ты только вчитайся в эту формулировку.

"Минкомсвязи совместно с министерством иностранных дел было поручено договориться со странами БРИКС о создании де-факто параллельного интернета - собственной системы корневых серверов доменных имен (DNS), которая бы «дублировала» уже существующую, была бы независима от контроля международных организаций и защищала бы в том числе российских пользователей от «целевых воздействий».
Спустя год появился закон «о суверенном интернете», который требует не только обеспечить возможность автономной работы рунета и минимизировать передачу данных за рубеж, но и вводит жёсткий контроль за трафиком внутри РФ, расширяя функции Роскомнадзора.
Так, согласно проекту, весь трафик внутри России должен проходить через точки обмена, одобренные РКН. Для этого мобильные операторы и интернет-провайдеры должны установить на своих сетях оборудование, с помощью которого ведомство сможет вмешиваться в потоки трафика, а также блокировать запрещенные ресурсы."

В перечень вошли: угроза предоставления доступа к запрещенной информации или заблокированным ресурсам, угрозы кибератак и других информационных воздействий на средства и сети связи, в результате которых может быть нарушено их функционирование, угрозы нарушения доступности для граждан информационных онлайн-ресурсов органов власти, угрозы нарушения информационной безопасности автоматизированных систем управления сетями операторов связи и ряд других.
В феврале-2019 года Путин заявил, что интернет является изобретением спецслужб Запада, которые «там сидят и все слушают и накапливают оборонную информацию».

Россия не собирается сама отключать себя от мировой сети, но теоретически такое решение могут принять на Западе, и к такому развитию событий следует «готовиться и быть готовыми», сказал Путин. Для этого, по словам президента, нужно создавать автономный интернет - «такие сегменты, которые ни от кого не зависят». «Это совершенно очевидно. И технологически, конечно, это же можно сделать», - заверил президент.

Я помню интересный момент, когда на встречу с Медведевым пришли известные блогеры, среди которых была Настя Ивлеева (поклонником которой я являюсь, поэтому и в курсе этой встречи). И она задала вопрос: "Дмитрий Анатольевич, а отключат ли у нас YouTube?", на что он сказал "Нет, не отключат" и вот оказывается опять российские политики идут против собственных решений.

Сначала 19 ноября был внесет новый законопроект, который может привести к блокировке YouTube на территории РФ, а сейчас эта тема неожиданно на этой неделе начала муссироваться в СМИ. 

Законопроект о блокировке иностранных интернет-платформ, под который могут попасть YouTube, Facebook и Twitter, является вынужденной мерой и увязан с российским законодательством, запрещающими цензуру СМИ. Об этом заявила в среду Директор департамента госполитики в области СМИ Минцифры Екатерина Ларина.

«У нас законодательство о средствах массовой информации является без преувеличения наиболее гармоничным и либеральным по сравнению с разными международными практиками. У нас гарантированные права средств массовой информации, гарантирована свобода массовой информации, конституционно запрещена цензура», - рассказала Ларина на общественных слушаниях нового законопроекта (цитаты по РИА Новости).

По ее словам, поведение иностранных интернет-платформ находится «за гранью добра и зла». Они «узурпировали возможность доступа к глобальной аудитории», и прибегают к практикам «самой циничной цензуры и манипулирования общественным мнением под видом противодействия фейк ньюз и пропаганде», пояснила Ларина, добавив, что под манипуляции попадет «общественное мнение глобальной аудитории». Россия, по словам Лариной, напротив идет «по пути предельно прозрачной, понятной правовой конструкции»: практика регулирования интернета построена на законодательных нормах, а блокировки осуществляются на основании решений суда, генпрокурора или иных уполномоченных органов. Западные интернет-площадки действуют иначе: они модерируют контент путем закрытых механизмов принятия решений, сказала чиновница.

Как оно будет на самом деле - мы все знаем. Случится все по примеру Telegramr. Заблокируют. Будем сидеть через зеркало. Заблокируют зеркало - будем сидеть через прокси. Заблокируют прокси - будем сидеть через Tor (интернет браузер). Даже с учетом того, что интернет платформы, такие как: YouTube, Twiter и Facebook могут, якобы, нанести угрозу российскому суверенитету или репутации - российские блогеры, да и пользователи ведущих бизнесов на этих платформах являются российскими налогоплательщиками, а многие из них являются миллионниками. Да что там говорить, на YouTube есть также, и правительственные каналы, и околокремлевские каналы, и пропагандиские каналы. Перевести их всех на RuTube - не просто затратно, а глупо. Ведь RuTube пользуются крайне малое количество россиян. 

Резюмируя, вряд ли ютубчик закроют, а если и закроют, то мы все очень быстро и оперативно переведем общение в telegram, который, кстати, есть у меня. В котором есть канал "Привычка УмноЖАТЬ", где ты можешь познакомиться не только с постами про инвестиции и личные финансы, но и пообщаться со мной в живую, посмотреть мои видео, голосовые обращения, пообщаться со мной в комментариях на бытовые и актуальный темы. Присоединяйся!

На связи, 
Рами