Рами Зайцман - Аналитика

Учимся считать не так, как МинФин

Учимся считать НЕ так, как Минфин
_____________________
В минувшую среду Минфин отчитался об увеличении объема Фонда национального благосостояния за июль, на 820 млрд рублей, или 11,4%. 

Сбербанк за июль подорожал на 9%, что принесло Минфину 324 млрд рублей на переоценке, но основную прибыль - 587 млрд - обеспечил падающий рубль.

Две трети фонда хранится на валютных счетах в ЦБ: это 53,234 млрд долларов, 45,848 млрд евро и 8,888 млрд фунтов. По итогам месяца американская валюта подорожала к рублю на 4,4%, европейская - на 9,5%, а британская - на 10,25%. Это увеличило размер «валютной подушки» правительства до 8,706 трлн рублей в пересчете по курсу. За первый квартал девальвация принесла Минфину 2,45 трлн рублей прибыли на переоценке вложений в инвалюту; по итогам полугодия эта сумма уменьшилась до 1,58 трлн рублей, поскольку рубль укреплялся в апреле-июне.

Безусловно, я считаю, что любого инвестора может порадовать подобная статистика. Представьте, если вы вложили средства в акции сбербанка, также купили валюту в начале года и сейчас оцениваете свой портфель как прибыльный, но здесь стоит напомнить об одном фундаментальном  правиле инвестора - это не считать прибыль до продажи актива. 

Сегодня Минфин может оценивать "состояние" фонда "Национального благосостояния" как прибыльное и даже не смотря на то, что на покрытие последствий пандемии и поддержку федерального бюджета, Минфин изымал, в течении года, крупные средства из фонда "Национального благосостояния", сегодня фонд показывает прирост. Есть большое "НО". В случае укрепления рубля и падения акций сбербанка, что может произойти вследствие обычных рыночных факторов - Минфин не будет делать переоценку, отчитываться о том, что стоимость фонда сегодня снижается ввиду рыночных особенностей. Всегда приятно показывать на то, что работа проходит успешно и именно этим сегодня занимается Минфин, отчитываясь о своих, якобы, прибылях - он просто показывает, что фонд переоценивается на текущий момент. В данном случае тебе, как инвестору, я рекомендую не повторять подобных действий потому, что они могут запутать тебя в твоем портфельном инвестировании. Всегда помни о цели, которую ты ставишь, ведь у минфина нет цели продавать сбербанк - у него есть цель держать эти бумаги до определенного срока или же есть цель по продаже, которой мы просто не знаем, но когда я/ты/любой инвестор покупает актив, в данном случае может быть акция сбербанка - мы всегда должны ставить цель (когда мы продадим, по какой цене, каким будет стоп-лосс) и особо не занимаемся переоценкой портфеля потому, что мы занимаемся оценкой активов внутри (как они себя ведут, какая сегодня цена, реализуется ли наш план). 

Помни об этом и не отвлекайся на ненужные действия.