_________________________
Активные спекулянты и инвесторы могли заметить, что за последнюю неделю сильно выросли в цене акции российских золотодобывающих компаний, в частности Petropavlovsk (POGR), Polyus Gold (PLZL) и БурятЗолото (BRZL). Рост акций Этих компаний, в первую очередь связан с ростом цен на физическое золото на мировых биржах. Говорить о причинах роста золота не сложно, ведь мы видим возвращение инвесторов на рынки, в том числе и самых осторожных, консервативных, которые пополняют свои портфели драгметаллами и казначейскими облигациями, с целью попытки избежать подобных ситуаций на мировом рынке и сохранить свой капитал именно в этих активах. Но, если посмотреть пристально, мы можем увидеть, что рост акций, указанных компаний, активно превышает рост самого золота. С чем это может быть связано?
Россия резко увеличила экспорт золота на мировой рынок, следует из опубликованной в четверг статистики ФТС.
По итогам второго квартала за рубеж было продано 87 тонн драгметалла против 10 тонн за тот же период год назад.
В денежном выражении объемы экспорта взлетели в 11 раз - до 4,75 млрд долларов.
Пик вывоза пришелся на апрель, когда страну покинуло 42,6 тонны слитков. В мае-июне экспорт замедлился до 24-25 тонн в месяц, что, впрочем, вчетверо выше показателей прошлого года.
Основной страной-получателем российского золота остается Великобритания. В Лондон, который является одним из крупнейших хабов мировой торговли драгметаллами, в июне ушло более 90% экспорта - 22,5 тонны.
Остаток золота - 1,4 тонн - неожиданно улетел в Белоруссию, которая со времен продуктового эмбарго остается главным каналом контрабандных и «серых» поставок как в Россию, так и из нее.
Экспортом золота правительство РФ и ЦБ пытались залатать платежный и торговый баланс российской экономики, которая пережила резкое сокращение доходов в иностранной валюте из-за падения цен на нефть.
Учитывая все вышенаписанное - мы можем сделать абсолютно логичный вывод: Минфин продолжает заниматься бизнесом. Естественно, если у тебя есть актив, который ты долго хранишь и допокупаешь его, или добываешь, или производишь - это твоя определенная собственность (Не всех россиян - нас. Недры принадлежать не всем, а лишь тем компаниям, которые занимаются их развитием и, непосредственно, правительству), соответственно, после добычи на этот актив, который ты имеешь, существует рыночная стоимость. Если эта стоимость резко растет, а в твоем бизнесе или портфеле все не так хорошо, как хотелось бы, то очень разумно продавать в 2,3 или 4 раза дороже от обычной рыночной цены. Именно по этому Минфин снял ограничение, для компаний, на экспорт, именно поэтому стоимость акций российских золотодобывающих компаний резко растет и будет продолжать рост, пока цена на золото будет расти потому, что ограничения сняты, золото покупают, компании зарабатывают, а значит, в потенциале, они заплатят больший налог на прибыль, чем могли бы, но с ограничением экспорта.
Для нас с тобой это означает следующее: мы все еще можем купить акции золотодобывающих компаний в надежде на потенциал роста 5-8% до конца августа 2020г., но будь осторожнее, ведь цена на золото достаточно бодро выросла и также достаточно бодро может упасть.
Удачных торгов.