Обзор "Стратегии развития финансового рынка до 2030"
2021-09-18 12:38
13 сентября на сайте ЦБ и Минфина был выложен документ, который называется «Стратегия развития финансового рынка до 2030». На практике это 34 страничный вордовский документ, в котором обозначаются векторы развития российской экономики на ближайшие десять лет. У документа следующее содержание В этой статье, я хочу обратить ваше внимание на некоторые аспекты из данного документа. Потому что в сети мало кто захотел его разбирать.
Основным достижением российской экономики за предыдущие десять лет было: - Переход к плавающему валютному курсу - Режим таргетированной инфляции - Последовательная политика поддержания финансовой стабильности со стороны Минфина и ЦБ - Введение бюджетных правил
ЦБ обращает внимание на рекордное количество частных инвесторов на рынке и хочет оградить их от вложения в мошеннические проекты. Поэтому ЦБ намерен планомерно развивать финансовую грамотность простых россиян. В документе достаточно много место уделено, повышению финансовой грамотности и будем надеяться, что регулятор сможет убедить новичков не вкладываться в полюбившиеся россиянам финансовые пирамиды.
Банк России четко обозначил свою позицию к криптовалютам. Регулятор не признает цифровые деньги и считает их – денежными суррогатами. Но одновременно с этим ЦБ понимает, что запрос на подобную форму денег есть у общества. Поэтому предлагает россиянам третью форму национальной валюты. Третья форма будет цифровой, а именно это будет цифровой рубль. Как конкретно будет внедряться цифровой рубль не написано и если честно, я до сих пор не понимаю: «для чего он нужен?» Но в стратегии написано следующее «Введение цифрового рубля будет способствовать дальнейшему развитию платежной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению новых инновационных финансовых инструментов, а также росту доступности и сокращению стоимости услуг для граждан и бизнеса.» В документе закрепляется вектор на цифровизацию российской экономики. Бизнес должен иметь возможность дистанционно взаимодействовать с клиентами, особенно в непростых послековидных условиях. ЦБ будет способствовать цифровизации бизнеса и по возможности противостоять кибепреступности.
В документе говорится, о том, что Россия до 2030 года разработает климатическую стратегию, которая бы определила переход России к углеродной нейтральности. Никаких конкретных дат нет, но Россия, как и другие мировые страны, будет стремиться к меньшему выбросу вредных газов в атмосферу. Переход на «зеленую экономику» потребует перенастройку финансовых потоков и регулятор готов принять эти изменения.
Россия не отделяется от мирового финансового сектора. Но будет стремиться развивать собственную платежную систему «Мир» и систему обмена банковской информацией под названием СПФС (Система передачи финансовых сообщений). Россия будет планомерно развивать своё участие в евразийском союзе и будет реализовывать договор о создании союзного государства с Республикой Беларусь. При этом РФ будет стремиться развиваться интеграцию с азиатскими рынками. Приоритетным считается рынок Китайской народной республики.
Резюме: Я не озвучивал множество банальных вещей озвученных в стратегии. Вроде того, что рост экономики и повышение уровня финансового благосостояние является основной целью стратегии. Данный документ может дополняться и меняться, поэтому уже совсем скоро мы узнаем, когда цифровой рубль станет официальной криптовалютой в России? К тому же видно, что ЦБ будет более активнее бороться за частных инвесторов и агитировать за консервативные инвестиции. В частности новичкам будут советовать приобрести облигации федерального займа в долгосрок. С другой стороны на начинающих инвесторов будут давить различные жулики и «успешные трейдеры» из телеграма. Поэтому чтобы не потеряться во всем этом потоке информации повышайте свою финансовую грамотность и анализируйте инвестиционные активы самостоятельно