Первая, но не по важности санкционная антикитайская риторика со стороны США. Трамп рассматривает сегодня возможность запрета китайского хлопка 🤷♂️. Может прозвучать как нонсенс или какой-то перебор в плане рыночных войн после того, как успешно отжали TikTok мы помним еще и прошлогоднюю войну с китайской компанией Huawei. Сегодня мы понимаем, что дальнейшие шаги могут быть совершенно неожиданными, но стоит отметить, что ответ китайцев также не за горами. Сырьевая война может разгораться и затухать, но как мы видим она не окончена.
Следующий фактор - это нефть, локальный минимум по которой был отмечен в районе $43.06 за баррель (Brent). Сегодня уверенно торговалась ниже $40 за баррель, технический анализ показывает реальную возможность более глубокого падения, а также позиция саудитов, раздающих скидки крупнейшим покупателям пытающиеся по новому разделить потребительский рынок, может привести к подобным ответным маневрам иных крупных нефтедобытчиков. Низкая стоимость нефти невыгодна никому, но перспектива долгосрочного сотрудничества с большим количеством потребителей и завладение большего куска рынка принесет больше профита нежели соблюдение определенных договоренностей. Скорее всего эту позицию выбирают саудиты.
Российский рынок реагировал ожидаемо - распродажами. Смотря на снижение нефтяных котировок, сырьевой сектор российских компаний падал не так сильно, но основная масса голубых фишек значительно просела (как впрочем и весь рынок). Ожидалось, что выше рынка должны быть иные экспортеры, впрочем даже ритейлеры тем не менее выше рынка оставались компании 3 и 4-го эшелона, слаболиквидные, растущие на каких-то индивидуальных идеях. Пессимизма добавляет падающие котировки компаний, представляющих сектор драгоценных металлов. Не растущие Полюс Золото, Петропавловск и прочие откровенно напугали часть инвесторов, которые фиксировали свои позиции, что привело ещё к большему погружению российского рынка в красную зону. Вместе с этим в российском рынке разочаровываются также и иностранные инвесторы - мы видим выход из долговых бумаг. Индекс ОФЗ (RGBI) в четверг продолжил падение и приблизился к минимальным уровням за четыре месяца.
С определенной уверенностью можно сказать, что рассчитывать на разворот российского рынка в течение этой недели не стоит. Мы можем избежать более сильного погружения по российским индексам лишь в том случае, если нефтяные котировки начнуть отрастать и курс рубля к доллару стабилизируется. Не стоит воспринимать всерьез возможность падения котировок к отметке в 100р. за 1 американский доллар, но стоимость одного доллара в 78-80р в течение этой недели - вполне себе реальная по крайне мере в рамках нескольких торговых минут или часов.
Спекулятивный среднесрочный интерес может быть обоснован для покупок российских активов уже на следующей неделе с потенциалом роста в 5-10% до конца осени. Конечно же в том случае, если внешний фон не будет усугублен новыми негативными факторами из-за океана или же продолжающимися долгоиграющими историями (санкции, увеличение добычи нефти).
Желаю успешных торгов,
Рами