Рами Зайцман - Аналитика

Минфин РФ борется за рубль!

С 7 сентября по 6 октября включительно Минфин в рамках бюджетного правила продаст валюту на 54.0 млрд руб, что составляет $0.7 млрд по текущему курсу. Ежедневный объём продаж составит примерно $33 млн vs $42 млн в день за предыдущий период. 

Напомню, что за 2020 год Минфин только продавал валюту из своих резервов, согласно бюджетному правилу, когда 4 года до этого накапливал те резервы, которые постепенно сокращаются. Бюджетное правило, о котором идет речь, подразумевает продажу валюты для компенсации снижения стоимости нефти, мы говорим про российскую нефть марки Urals, которая согласно бюджетному правилу должна торговаться ниже $42,4 за баррель для того, чтобы Минфин включал бюджетное правило и продавал валюту для уравновешивания сокращения прибыли от продажи нефти. Тем не менее сегодня Минфин опубликовал сокращенный пресс-релиз, не сообщив, какой объем нефтегазовых доходов был в прошлом месяце, и какой прогнозируется в следующем. 

Многие СМИ восприняли этот факт скептически по отношению к Минфину и уже появился ряд аналитических мнений очерняющих политиков в утаивании информации и корыстных намерениях продажи валюты. Можно с уверенностью заявить, что это не так ведь бюджетное правило содержит в себе не только обязанность продажи валюты при достижении определенного уровня цены нефть марки Urals, но и при достижении определенного объема, в данном случае мы можем говорить о том, что нефть марки Urals торговалась выше отметки в $42,4, а объемы продаж сильно сильно упали. Пока никто не говорит о критических отметках падения поставок российской нефти, но можно понять намек Минфина на то, что они существенны ведь эту информацию Минфин в этом месяце раскрывать не захотел. Мы помнить про трения стран нефтедобытчиков, входящих в ОПЕК+ и находящихся около этого, картеля. Мы помним давление Саудовской аравии на Россию, а также постепенный отказ уже европейских покупателей от российской нефти в виду дешевизны предложенной нефти Саудитами. Мы уже обсуждали ранее сложность перехода европейских НПЗ на новую нефть, но видимо стоимость переформатирования европейских НПЗ под легкую нефть саудитов гораздо дешевле, чем продолжение покупок российской нефти. 

С одной стороны объем продажи валюты Минфином не критичен и сильно не повлияет на курс рубля к доллару, но если ситуация с объмами продаж нефти глобально не измениться - Минфину придется продолжать продажу накопленной валюты и даже это может не спасти от серьезного снижения курса рубля к доллару. 

Будем следить за ситуацией и держать руку на пульсе событий. 

Удачных торгов,
Рами