Рами Зайцман - Аналитика

Стоит ли ждать роста инфляции?

В минувшую пятницу ЦБ на очередном собрании оставил ключевую ставку без изменений на уровне 4,25%. - это решение было обосновано ростом инфляции в РФ. Сегодня ЦБ отмечает рост на уровне 3,6% (с актуальной целью в 4% годовых). В том случае если бы не происходило роста инфляции, ЦБ мог бы продолжить снижение ключевой ставки, что повлекло бы за собой более дешевые кредиты для бизнеса и для россиян, но все же основной акцент этой статьи на инфляции. 

Сегодня мы привыкли к нескольким вещам: то, что официальная инфляция чаще всего не совпадает с ростом цен, который мы видим в магазинах и каждый раз поднимая тему инфляции - стоит уточнять, что этот индикатор включает в себя не только товары первой необходимости, медикаменты и рост стоимости на то, что мы видим вокруг себя, но и на стоимость тех вещей, к которым россияне не имеют никакого отношения - это стоимость сырья, производство, закупки и многого, что включает в себя этот индикатор инфляции. Но ЦБ, при расчете инфляции, учитывает такой фактор, как "инфляционные ожидания". 

Инфляционные ожидания населения являются важным индикатором социально-экономического развития страны. Они влияют на потребительское поведение, реализуются в динамике покупок товаров и услуг, формируют социальные настроения, в частности — сказываются на оценках государственной власти, которые дают люди. Десятилетия высоких темпов роста цен на потребительские товары и услуги и низкого уровня жизни большинства населения сделали проблему роста потребительских цен первоочередной заботой большинства людей.

Иными словами термин инфляционные ожидания понимаются именно так как пишутся - это ожидания того, как будут расти цены в определенный период. Россияне привыкли ждать роста цен осенью, к примеру, ты можешь заметить, что в начале сентября все больше статей в СМИ были нацелены на разбор того, что же подорожает осенью. Вместе с этим все больше статей пытались раскрыть тему роста или падения курса рубля к доллару. Все это носит сезонный характер и именно его в том числе и учитывает ЦБ при принятии решения по ключевой ставке. 

Следующий фактор, которым руководствуется ЦБ в этом вопросе - это восстановление потребительского спроса. Весь акцент ЦБ берет на 2020 год. Что это обозначает? Оценка периода до пандемии, оценка периода во время пандемии, оценка периода выхода из пандемии. Бизнес работал, бизнес остановили, бизнес сейчас начинает работать. Люди имели определенные потребительские привычки и возможности. Многие стали терять работу, попали под сокращение или стали зарабатывать меньше. Были вынуждены экономить, брать кредиты. Потребительский спрос резко упал именно из-за того, что у людей просто стало меньше денег. Фактически сейчас, когда мы видим восстановление рынка (хотя я бы не стал это называть громко именно "восстановлением"), можно отметить определенный позитивный взгляд у ЦБ на будущее российского бизнеса и российского потребителя, что я считаю в целом опасным и не вижу никакого потенциала у этого роста в городах, кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Казани. 

Упрощенно говоря, темпы роста потребительских цен определяются двумя факторами — спросом и предложением, то есть балансом между количеством денег, которое население готово потратить на покупки, и количеством товаров и услуг, которые готовы предложить продавцы. Если у населения становится все меньше денег (как это происходит все последние годы, когда реальные доходы населения сокращаются), то при прочих равных темпы роста цен будут снижаться. Собственно, к этому и привела экономическая политика в последние годы, когда Банк России перешел к инфляционному таргетированию, ограничивая рост денежных доходов. Однако подобное ограничение платежеспособного спроса неизбежно приводит к сокращению предложения, торможению экономики в целом.

Желаю богатства,
Рами