С другой стороны хотелось бы убедиться в том, что аналитики Сбера не являются экстрасенсами или не знают какой-то инсайдерской информации, ведь по логике вещей той информацией, которой обладает обычные аналитики да и российские граждане, которые хотя бы смотрят телевизор и читают новости, вполне себе достаточно для того, чтобы сделать вывод о крайне малой вероятности, указанного аналитиками Сбера, курса рубля на 2021 год.
Пытаясь фантазировать на тему причин, которые могут так укрепить рубль, первое, что приходит в голову - это валютная интервенция ЦБ вместе с громадным объемом новых напечатанных рублей и параллельно отход от курса снижения инфляции Набиуллиной.
Контроль курса рубля за счет вброса в бизнес, государственные структуры, крупные банки и бюджет новых свеженапечатанных рублей в целом может дать временную (6-12 месяцев) уверенность в российской валюте. Но для этого Набиуллиной придется публично заявить, что планы по снижению инфляции были достигнуты и сегодня экономическая ситуация требует отпустить эту величину и не влиять на нее. Описанные выше, действия приведут к разгону инфляции выше 10% однозначно, но мы же с вами обсуждаем возможные механизмы укрепления курса рубля.
Возможно, в прогноз аналитиков Сбера заложено потенциальное увеличение ставки стоимости нефти до 70-80 долларов/баррель. Возможно, ставка сделана на успешность всех вакцин разом, резкое снижение заболеваемости, остаточное только в тех местах, куда вакцину физически завести не получилось, но получилось завести заболевших. Скорое снижение заболеваемости и решение вопроса с коронавирусом приведет к скорому открытию границ, старту путешествий, поездок, спроса на топливо, роста спроса в целом на глобальном уровне, что не приведет к снижению запасов нефти, но приведет к её стоимости, хотя на мой взгляд, при таком супер позитивном сценарии речь не идет даже о 60 доллара/баррель, скорее 45-50.
Пытаюсь наковырять в голове ещё какое-то предположение о том, какой фактор может повлиять на такое укрепление рубля, но ничего как-то не придумывается, не смотря на 15 лет опыта в этой сфере. Не могу не задать вопрос, пользуясь своим положением, все таки может вы что-то забыли аналитики Сбера? Возможно вы не учитываете санкции против России, которые уже не просто обсуждаются, а подписываются в США (касательно Навального), возможно вы не учитываете тот факт, что эти санкции инициированные США уже были заложены в бюджет при правительстве Трампа, который завершает сейчас свою карьеру президента, но однозначно реализует все описанное в предложениях и законопроектах и реализует те бюджетные средства, которые были для этого выделены. Возможно, я где-то пропустил новости о том, что европейцы радуются Северному потоку - 2, возможно, санкции против компании, сотрудничающих с ним, сняты, возможно, Байден выступил с заявлением о том, что Россия является дружественной страной для Америки.
На текущий момент российский бизнес энергоносителей идет вразрез с американскими планами - вот такая краткая характеристика является единственной обосновывающей американские санкции. Так почему у нас в следующем году доллар должен стоить 60 рублей, а не дороже?
Поддержу продолжение дискуссии о энергоносителях: ведь действительно Северный поток - 2 никуда не денется, заменить российский газ для европейцев не получится, ни у Байдена, ни у Трампа, ни у всех президентов ЕС вместе взятыми, но на это нельзя делать ставку, говоря об укреплении рубля. В первую очередь стоит понимать, что работа с российским газом и его поставки будет осуществляться, тем не менее компании, которые будут работать в этой сфере вместе с российскими, будут находиться в крайне незавидном положении.
Вместе с этим санкции против российского госдолга, да наверное страшны не столько санкции, сколько отсутствие интереса к российскому долгу у иностранных инвесторов. Новое размещение ОФЗ Минфина терпят очередные провалы. Они не нужны даже российским банкам, которые готовы брать льготные кредиты под залог этих ОФЗ, ведь у банков все хорошо. Рост заемщиков продолжается, практически у всех отмечается взрывной рост ипотечных заимствований, дак и что может быть плохого для банков в том, что у населения крайне не хватает средств для проживания?
Увеличение налогов для нефтеэкспортеров, которое скажется на конечном потребителе, да и в целом скажется на всей российской экономике. Госдума приняла в первом чтении законопроекты Минфина по повышению налогов для добывающих компаний: на ставки по НДПИ в отношении отдельных твердых полезных ископаемых (металлов и удобрений) вводится повышающий коэффициент 3,5, отменяется ряд льгот по НДПИ, включая льготу на добычу сверхвязкой нефти, а зона применения налога на дополнительный доход расширяется. Увеличение НДФЛ до 15% (на доходы свыше 5млн.р.). Госдума приняла в первом чтении законопроект о повышении ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13% до 15% для тех, у кого доходы превышают 5 млн руб. в год. За документ проголосовали единогласно.
Рост народной инфляции. Снижение потребительского спроса. Отсутствие интереса иностранного инвестора к российскому рынку... Вряд ли эти факторы приведут к укреплению рубля.
Желаю богатства,
Рами