Рами Зайцман - Аналитика

Вернётся ли позитив на российский рынок?

Вопрос, который волнует многих, вернется ли фондовый рынок к росту? В первую очередь, трейдеры беспокоятся за американский рынок, просадка на котором неожиданно застала многих врасплох. Российский рынок начал свое снижение вслед за американским чуть-чуть опоздав, меньше чем на сутки, закрыв торги минувшей недели в красной зоне. 

Определенное давление на российские индексы оказали трейдеры фиксирующие свои позиции, другими словами, увидев пятничные движения, многие из них приняли решение переждать выходные и не переносить позиции через 2 дня. В этом ключе не стоит говорить о том, что рынок снижался только за счет американского негатива. Чтобы формировать прогноз на новый торговый день (имею ввиду понедельник) нужно учитывать в основном фундаментальные факторы, а именно новостные, внешнеполитические и внешнеэкономические, так как согласно техническому анализу российский индексы хоть и имеют потенциал снижения, но все таки не такой серьезный, а также он был бы не своевременный. 

Череда негативных высказываний, касательно антироссийских санкций со стороны США или ЕС, также отсутствие договоренностей с ОПЕК, кажется уже остается во вчерашнем дне. Сегодня российские нефтяники названы героями - так их называют в ОПЕК+. Причиной стало скорое сокращение добычи нефти и реализация того объема снижения, которое было возложено на нашу страну. Помимо этого практически все участники реализовали тот объем снижения, который необходим. Здесь мы можем в первую очередь ожидать позитива на российском рынке за счет скорого повышения ценового курса нефтяного барреля. Дополнительным позитивом станет разрозненность ФРГ, относительно Северного потока-2. Мы можем отметить, что большинство, в том числе и канцлер Меркель, против санкций касательно Северного потока-2 и в целом канцлер предпочитает эту тему не трогать. Даже тема с Навальным сегодня может не привести к санкциям в виду позиций правительства РФ готовой к сотрудничеству, обмену данными и затуханию того шума, который был буквально вчера с требованиями США об открытии всех данных касательно программы "новичок" в РФ. 

Переходя к внутри экономическим факторам, которые могут повлиять на движение российского фондового рынка, нужно отметить свежую статистику по валютному рынку. Здесь мы видим большие, чем за предыдущий месяц (июль 2020), продажи валюты россиянами. Не стоит полагаться на то, что россияне поверили в отечественную валюту, скорее это российские инвесторы фиксируют прибыль или стараются не уйти в убыток от покупок валюты за предыдущие месяцы, тем не менее большая продажа валюты россиянами привела к определенному укреплению рубля. 

За неимением глобального негатива или также за его затуханием можно ожидать от российского рынка сегодня коррекцию после пятничного падения. Нужно внимательно отслеживать движение на американском рынке после его открытия. Здесь, откровенно говоря, 50/50 при восстановлении американского рынка - вторник и нас будет ждать определенно позитивным. К вечеру понедельника мы сможем оценить дополнительный факторы, такие как: набирающий силу доллар. Нам нужно будет пристально следить за динамикой восстановления цен на нефть. При реализации первого фактора и при отсутствии реализации второго сможем сделать выводы о направлении российского рынка в следующий торговый день. 

Желаю успешных торгов, 
Рами