Рами Зайцман - Аналитика

Вынужденный шаг к импортозамещению.

То, что стоило сделать 30 лет назад. То, что нужно было сделать 20 лет назад. То, что необходимо было сделать 10 лет назад. Импортозамещение вот-вот будет интегрировано в жизнь россиян. Хорошо это или плохо и чему стали причины резкой смены настроения у политиков? Разберемся в сегодняшней статье. 

Красивое слово "импортозамещение" приобрело популярность и некие современные окрасы при президентстве Дмитрия Анатольевича Медведева. Истории про уничтожение санкционки и вектор на развитие внутреннего производства стало неким знаменьем, реющем над Дмитрием Анатольевичем (помимо фразы "Денег нет, всего доброго, до свидания"). Но мало кто из россиян понимал, в чем именно заключается импортозамещение и чего им стоит ждать. 

Замещение импорта - это ничто иное, как производство того же самого, но на территории нашей страны, но и с использованием исключительно отечественной продукции и отечественного производства. И оказалось то это, на самом деле, не так уж и простой затеей. Если сварганить собственную Моцареллу или какой-нибудь black angus steak, то это мы можем и в принципе справляемся, но а что касается хотя бы одежды? Я не говорю уже про электронику или автомобилестроение - тут все как было не очень, так и стало совсем плохо.

Казалось бы, чем плохо свое производство? Ну действительно: делаем в России, продаем в России, пользуются россияне, возможно, даже продаем на экспорт. Что из этого успешно реализуется на сегодняшний день? 

Все правильно. - экспорт нефти и газа, прочего сырья, драгоценных и полудрагоценных металлов, а также вооруженной техники. Но на сегодняшний день с 2-мя из 3-х составляющих у крупного российского бизнеса большие проблемы. 

Россия продолжает терять долю на мировом рынке оружия, несмотря на гигантские инвестиции в гособоронзаказ, съедающий ежегодно около 2 триллионов рублей из федерального бюджета.

По итогам 2019 года лишь две российские компании вошли в топ-25 крупнейших поставщиков вооружения в мире, заняв в сумме 3,9% глобального рынка, следует из данных а Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI).
Годом ранее в топ-25 было три российские компании с общей долей в 8,6%.
При том что спрос на оружие в мире растет, а общие продажи за прошлый год выросли на 8,5%, до 361 млрд долларов, ни одному из российских поставщиков не удалось увеличить выручку.

Возможно, именно по этому президент России В.В. Путин не так давно поручил увеличить количество производимых танков, в данном случае, чтобы увеличить количество продаваемой военной техники, но скорее всего закрыть дыры в бюджете не получится.

Следующая история про нефть. Её мы обсуждаем весь год. Стоимость нефти упала, включилось бюджетное правило, бюджет недополучает сборы с нефтяников, нефтяники недополучают доходы, а мы с вами смотрим как на падающей нефти снова дорожает бензин и задаемся постоянным одним и тем же вопросом: "Как так происходит?".
Все очень просто, ведь на 99% бензин у нас импортный. Да, да. Я неоднократно поднимал эту тему на канале, напомню и здесь, что крупному бизнесу дешевле закупать импортный бензин, чем заниматься переработкой добываемой нефти. И возвращаясь к теме проблемы экспорта и сокращения бизнеса для России - новый удар по нефтяным ценам снова не за горами.

Иранская сторона в случае снятия санкций готова в кратчайшие сроки восстановить экспорт нефти до более 2 млн баррелей в сутки. 

11 ноября глава Организации бюджетного планирования республики Сейед Хамид Пурмохаммади заявил, что за текущий год Иран в среднем экспортировал около 600-700 тыс. баррелей нефти в день. 

И безусловно, такая позиция Ирана может привести к быстрому возвращению нефтяных котировок (Brent) к ценовому коридору в 41,5-44,5 доллара/баррель.

Сокращение дохода от крупного бизнеса, так долго кормившего России (или даже СССР), наконец-то привело чиновников к неотвратимому решению - заняться импортозамещением и к счастью или к сожалению нет ничего страшного в том, что это будет совершаться силой.

Поставки одежды из-за границы в прежних объемах и поездки за рубеж больше не по карману российской экономике, которая лишилась экспортных доходов в иностранной валюте, и российским потребителям, пережившим рекордное с 1990х падение уровня жизни.
В прошлом году Россия импортировала товары легкой промышленности на 11 млрд долларов, еще около 30 млрд долларов граждане потратили на выездной туризм.

Эти «удовольствия» финансируются притоком валюты, который на 80% обеспечен экспортом сырья и который в 2020 году рухнул на треть после крушения нефтяных и газовых цен.
Как итог: экономика вынуждена импортировать меньше и двигаться к модели самообеспечения. По данным на август, поставки товаров из-за рубежа упали на 14%.

Здесь не идет речь о том, что россиянам запретят покупать на AliExpress. Здесь речь о том, что доля поставляемой на российский рынок продукции этого сектора будет увеличена. Будут стоять цели увеличения конкурентоспособности, что безусловно возможно, но только с течением времени. Ни 3, ни 5, а возможно 10 лет понадобиться российским предприятиям для того, чтобы стать конкурентоспособными на российском же рынке, но, на мой взгляд, это рациональный поступок, который все такие приведет российскую экономику к большей стабильности, в кой она находится на сегодняшний день. 

Я не призываю поддерживать российского потребителя, имея более качественные и дешевые иностранные аналоги. Я наоборот призываю российского правительство субсидировать отечественное производство, минуя панибратство, коррупцию и монополию. 

Надеюсь получится,
Рами