В некоторых статьях, обзорах и даже выпусках на YouTube ранее, я говорил, что сигналом к развороту рынков станет некая новость, связанная с уменьшением заболеваемости коронавирусом, что должно потенциально повлиять, и на открытие границ, и на увеличение глобального потребления. Новость, которая может расшифровываться именно так - должна повлечь за собой рост стоимости сырья, рост ведущих индексов, акций, да и в целом одного мощного глобального позитива. Что важно - долгосрочного глобального позитива и похоже, что вчера такая новость появилась.
Компании Pfizer и BioNTech опубликовали новость о успешном завершении 3-го этапа испытаний вакцины от коронавируса. Вакцину испытали на 44 тысячах добровольцев в США и других странах мира, не выявив существенных проблем с безопасностью. Ее также вводили нескольким десяткам добровольцев, которые уже заразились коронавирусом и имели по крайней мере один симптом заболевания. Эти исследования показали 90-процентную эффективность препарата.
Но дело не ограничивается самой вакциной, как я написал в самом начале статьи - такой позитив означает возвращение к потреблению. Каким образом?
Все элементарно просто. Заболеваемость снижается, люди выходят с самоизоляции, открываются границы и люди начинают путешествовать, вновь начинаются личные деловые встречи, заключаются контракты, работа, производство, предоставление услуг набирает новые темпы и люди, получая большие доходы, начинают больше потреблять, а более частые путешествия, открытие границ ведет к большему потреблению топлива, что в свою очередь является производной нефти, спрос на которую будет расти, что уже привело к росту цены нефти в моменте. Цены на нефть, фондовые индексы в Европе и фьючерсы на акции США взлетели на торгах в понедельник на новостях об успешном завершении испытаний вакцины от коронавируса компании Pfizer.
Фьючерсы на сорт Brent подорожали на 2,3 доллара за 20 минут и обновили 3-недельный максимум на отметке 43,09 доллара за баррель.
На 15.08 мск январские контракты дорожают на 7,8% и торгуются по 42,5 доллара за бочку. Котировки WTI в Нью-Йорке подскочили на 8,5% и пробили отметку 40 долларов за баррель впервые с 23 октября.
Этот взрыв оптимизма, охвативший мировые рынки на новостях об успешных испытаниях вакцины от коронавируса, дошел до Московской биржи и взвинтил курс рубля вместе с фондовыми индексами.
Доллар впервые за семь недель опустился ниже 76 рублей, а евро едва не ушел ниже 90 на фоне 8-процентного взлета цен на нефть и ралли на рынках акций США и Европы.
На 16.13 курс американской валюты опускался до 75,86 рубля, теряя почти 2 рубля за неполный день торгов. Евро дешевел на 1,87 рублей, до 90,16 рубля, следуя за динамикой форекса, где доллар сдает позиции к большинству мировых валют.
Но позитив коснулся не только российского рубля (в отношении к доллару), позитив коснулся российского рынка в целом и даже многомесячных аутсайдеров, например, компания Аэрофлот также бодро стала прирастать на будущем потенциале увеличения пассажиропотока и международных перелетов. Но не все на рынках росло.
К примеру, знакомый нам с вами по недавним выпускам рубрики "Алкомаркет" компания Teladoc Health, которая в том числе занимается разработкой вакцины и на новостях о позитивных решениях и испытаниях своего прямого конкурента, в моменте упала более чем на 9%. Для инвесторов, преследующих желание заработать на компании занимающейся разработкой вакцины, это был определенный удар. Ставка не не ту компанию лишила многих крупных инвесторов определенного состояния. Тем не менее не стоит расстраиваться, ведь 3-я стадия испытания - не финальная. Я не говорю о том, что у компании будут дела хуже, скорее всего нет, я надеюсь на то, что вакцина действительно будет эффективной и в скором времени поступит на мировые рынки, что снизит смертность, риски заболевания и в целом позитивно отразиться рынках, откроются границы... Я лишь говорю о том, что не стоит недооценивать работу других компаний, которые просто ещё не успели опубликовать результаты своей работы. В данном случае мы могли держать компанию TDOC чуть-чуть дольше, чтобы усредница ниже, т.е. купить её на определенных низах, но именно сегодня это было бы экономически не рационально. У нас есть ряд идей, на которых мы можем заработать в течении всей недели.
Мы будем наблюдать как прирастает российский рынок, особенно нефтянка и ритейлеры. В целом завтра мы можем продолжать торговать бумагами Аэрофлота (AFLT), Роснефти (ROSN), Татнефти (TATN), X5 Retail Group (FIVEDR), Магнита (MGNT) и иных представителей этих секторов рынка. Заработать на росте этих компания я рекомендую именно краткосрочно, буквально в рамках текущей недели, ведь среднесрочные риски и давление на российскую экономику никуда не делись, несмотря на рост нефтяных котировок, определенные условия диктуемые ОПЕК+, о котором мы говорим в течении всего последнего полугодия, остаются. Это говорит о том, что российскому рынку предстоит интересная коррекция вниз, от каких уровней и до каких - пока что сказать сложно, но в следующие будущее снижение мы можем заработать опять вернувшись в те компании, которые сейчас просели, ведь у них появится новый потенциал отыграть это падение за счет результатов своих же исследований.
Чтобы получить более точные рекомендации и прогнозы на каждый торговый день - предлагаю познакомиться с информацией о закрытом чате в телеграм.
Желаю успешных торгов,
Рами