Рами
Зайцман

А что все так удивились теме санкций?

Российский рынок окончательно развернулся, теряя по 1% за каждую торговую сессию, начиная со среды текущей недели. Будущая торговая сессия не будет исключением.
Читать все записи
Создано в

13 Февраля в Конгресс США была внесена новая версия законопроекта «О защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKA). Ранее документ предполагал санкции против всех банков РФ с государственным участием. А именно предполагал заморозку всех счетов, и активов на территории США. Новая же версия документа содержит гораздо более мягкое положение: президент должен заблокировать активы и операции любого российского финансового института, который, как определил президент, «предоставил финансовую или иную поддержку с целью вмешательства правительства РФ в демократический процесс или выборы любой другой страны».
Таким образом, предыдущая версия законопроекта предполагала санкции против российских госбанков просто за то, что они госбанки. Новая версия вводит конкретное условие: поддержка вмешательства в дела других стран.

Так же документ содержит введение санкций против любого лица (американского или иностранного) за преднамеренные инвестиции в российские объекты по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), расположенные за пределами России.

Также среди новых санкционных положений DASKA — потенциальные санкции, аналогичные блокирующим санкциям SDN (Special Designated Nationals), против всех компаний, работающих в судостроительном секторе России. Такие санкции возможны, если госсекретарь США определит, что Россия нарушила свободу судоходства одного или нескольких судов в Керченском проливе или где-либо еще.

Именно тема вокруг конфликта в Керченском проливе является первой неоднозначной в этой истории. Практика показывает, что в иных разбирательствах с участием РФ, именно к РФ относятся весьма предвзято. В этом ключе надеяться на объективный исход расследования не приходится.

Вторая неопределенность – санкции против банков. США может и не предоставить никаких доказательств финансирования любым банком РФ вмешательства в выборы США, а просто сказать о том, что они есть. И ввести санкции против уже конкретного банка. Этот рычаг – второй в неопределённости в этой теме.

И третий – сама реакция рынков. Читая начало статьи, вы и сами, уверен, почувствовали некое смягчение в вопросе санкций США против РФ. Но сейчас мы можем сделать вывод, что они не только неопределённы, но именно из-за этого могут нанести больший урон экономике РФ и рынкам. Которые, в свою очередь, развернулись.

Ведущие аналитики меняют мнение относительно перспектив биржевых индексов РФ, и прогнозируют снижение курса рубля до 68RUB/1USD. Еще до появления таких публикаций, вечером вторника RUB начал свое снижение, которое продолжает и сегодня.

Говоря о среднесрочных перспективах российского рынка, можно ждать увеличения коротких позиций. А если говорить, в частности, о ближайших трех-четырех торговых сессиях, MICEX однозначно продолжит плавно снижаться вместе с рублем, в ожидании новых дополнений в теме санкций США.

Удачных торгов!
Рами

Создано в