Рами
Зайцман

Предвестник мирового финансового кризиса.

В том числе центральные банки купили 651,5 тонны, что является максимальным объемом за 50 лет. Активнее всего в мире физическое золото покупают сейчас Банк России и Народный банк Китая, однако в той или иной мере в процессе участвуют почти все основные Центробанки мира.
Читать все записи
Создано в

И сложившееся тенденция не меняется и в 2019. В январе золото подорожало по итогам четвертого месяца подряд. Не нужно забывать, что золото –драгоценный металл, который «конвертируется» в любую валюту, и его предпочитают те, кто боится инфляции и обесценивания валюты. Нестабильная геополитическая обстановка в мире заставляет не только инвесторов, но и регуляторов финансовой системы многих стран пополнять резервы защитными активами. Зная этот факт, сама собой напрашивается мысль о том, что центральные банки готовятся к этим событиям.

Действительно, ЦБ РФ, в рамках «дедолларизации» валютных резервов купила в 2018 году 274,3 т золота. В результате объем золота в резервах РФ достиг очередного исторического максимума — 2113 тонн на конец 2018 года. По итогам 2018 года Россия поднялась на пятое место в мировом рейтинге по запасам золота в резервах страны, следовало из опубликованных ранее данных Банка России. Страны-крупнейшие держатели золота — это США, Германия, Франция и Италия.

Возвращаясь к теме «запасов РФ», нужно отметить и ситуацию в нефтяном секторе. На сегодняшний день Россия, не являясь членом ОПЕК+, приняла на себя добровольное обязательство по сокращению добычи нефти, в рамках общего сокращения добычи, для стабилизации цен на рынке. Тем не менее, Добыча нефти с газовым конденсатом в России в январе 2019 года составила 48,11 млн тонн, что на 3,9% выше уровня аналогичного месяца предыдущего года. Экспорт российского нефтяного сырья в страны дальнего зарубежья в январе 2019 года повысился на 3,4%. Но Россия не единственная страна, игнорирующая договоренности. Из стран, участниц ОПЕК, три страны показывают добычу нефти на исторических максимумах – Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ. При этом только в Ираке зафиксирована наивысшая результативность – плюс 30% от пика добычи 1980 года и в два раза больше от момента вторжения США. Саудовская Аравия к началу ноября 2018 добывала 10.7 млн баррелей, к настоящему моменту – около 10.3-10.4, что соответствует уровню 2012 года. Иран в период жестких ограничительных санкций США и ЕС потерял в добыче примерно 1 млн баррелей, но все в полной мере компенсировал в 2018, когда добыча превышала 4.5 млн баррелей, тогда как до санкций было 4.1, а сейчас добыча сократилась до 4.1-4.2 после очередной волны противостояния с США. Вне ОПЕК за последние 10 лет основные объемы нефти поступили из Северной Америки на 9 млн (почти 7 млн от США и 2 млн от Канады), с октября 2014: +2.3 млн от США, 800 тыс. от России и 600 тыс. от Канады. Так что США контролируют уже не только финансовую и политическую составляющую нефти, но и в физическом плане агрессивно наращивают позиции и становятся доминирующим субъектом на нефтяном рынке.

Возвращаясь к РФ, нам стоит отметить растущую необходимость экспорта нефти, для выполнения бюджетного правила в большем объеме. ЦБ продолжает закупку валюты, от сверхдоходов экспорта нефти, пополняя еще один резерв страны – валютный. Этот процесс сегодня максимально эффективен ввиду укрепляющегося рубля. Вопрос «по какой причине укрепляется RUB» мы уже не ставим, так как найти логичного обоснования не получается.

Два основных актива, составляющие портфель, во время финансового кризиса, золото и валюта, на максимальных уровнях у ЦБ РФ, а также весьма популярны у многих иностранных ЦБ. Намек весьма прозрачный. Если это не прямая подготовка к падению мировой экономики, то серьезный пересмотр своих портфелей, как минимум. Обратив на это внимание, мы так же можем разбавить свой портфель золотом, и валютой, если это еще не было сделано. Для этого достаточно занять среднесрочные позиции лонг по XAU/USD и USD/RUB.

Удачных торгов!
Рами

Создано в