Рами
Зайцман

Почему RUB укрепляется?

Но мы попытаемся разобраться, и сделать среднесрочный прогноз по RUB по отношению к USD, в этой статье.
Читать все записи
Создано в

Первое, что приходит на ум, по «теме факторов, влияющих на курс RUB», конечно, это нефть, и, собственно, сам USD. Но ни в первом, ни во втором, каких-либо кардинальных движений не происходит. Да и с фундаментальной точки зрения, все то же.

Brent, хоть и показывает технически восходящую коррекцию, уже в течение месяца не может пробиться выше уровня сопротивления 61.60 USD/1Br. Роста ждать не приходится, ведь принципиальных изменений в нефтяном бизнесе не произошло и не предвидится. ОПЕК «сокращает» добычу, США – нет. Но и наоборот, уронить котировки ниже уровня 60USD пока сложно.
Даже события в Венесуэле не смогли это сделать. О причинах равнодушной реакции рынков мы писали в статье ранее (https://t.me/Habit2Reap/468).
Как вы видите, в этом секторе, без изменений.

Американский доллар существенно просел против большинства сырьевых валют, по окончанию предыдущей торговой недели. Во-первых, сказывается длительный шатдаун Трампа, и его последствия, внесшие определенный негатив на американские рынки, и экономику в целом. Во-вторых, продолжающиеся трения касательно стены, на границе с Мексикой, а точнее, касательно бюджета на стену, который не согласовывает конгресс, ввиду чего Трамп хочет вводить чрезвычайное положение в США. Не будем оценивать политическую необходимость самой стены, или амбиции действующего президента. Отметим всю эту ситуацию, как негативную, для курса USD. Третий фактор, вы уже знаете, торговая война с Китаем. Формально США демонстрируют нежелание идти на уступки в торговых переговорах, но ожидающийся на следующей неделе визит в Вашингтон главного переговорщика от Китая, вице-премьера Лю Хэ, дает рынкам надежду на достижение конструктивных договоренностей.

Возвращаясь к теме укрепления рубля. Внешний фон по основным двум факторам – в пользу его укрепления. Даже вопрос антироссийских санкций (США) пока, каким-то образом, теряет свое былое давление. Возможно, это связано с историей Русала (с которой США сняли санкции) которую некоторые аналитик рассматривают, как некий сигнал отмены санкций с российских компаний в принципе. Но пока, вся история с Русалом похожа на отъем бизнеса. Дерипаска потерял контроль над компанией, по крайней мере по соглашению с Минфином США он должен снизить свою долю в EN+, через которую владеет Русалом с 70% до 45%. Кроме того, он не сможет голосовать пакетом более 35% акций En+. Более половины совета директоров компании займут граждане США и Великобритании. Так что и здесь не понятно, в чем, собственно плюсы.

Резюмируя, мы видим, что основные факторы, влияющие на RUB, они же внешние факторы, принципиально не изменились в текущем месяце. Стало быть, влияние на RUB оказывают иные, частично внутренние.

Рубль — в лидерах роста валют развивающихся стран, с начала января, отражая стабилизацию геополитической обстановки вокруг России, а также налоговый период (который продлится до 28 января). Тем не менее, дальнейшая динамика курса будет определяться движением капитала. Согласно недавно опубликованным данным ЦБ, если в 2017 г. весь отток капитала из России был связан с погашением внешнего долга корпоративным сектором, то в прошлом году чистое погашение долга составило всего $32 млрд при оттоке капитала в $68 млрд.
Если в 2015- 2017 гг. масштаб оттока капитала из России определялся погашением внешнего корпоративного долга, то в 2018 г. выплаты по долгу объясняют только половину чистого оттока капитала, что свидетельствует о росте роли других каналов операций по счету движения капитала.

Помогает укрепиться отечественной валюте, и отечественный ЦБ, как бы странно это не показалось. Главной причиной стало неожиданное решение ЦБ РФ нарастить объемы покупки иностранной валюты на 18 процентов, начиная со следующего месяца, определив тем самым, продолжительную паузу в покупках валюты. Регулятор постарался смягчить возможный негативный эффект своих заявлений, заверив участников рынка в готовности приостановить операции в случае возникновения непредвиденных обстоятельств, однако первоначальная реакция инвесторов все же была негативной.

Вполне возможно, что благодаря сильному счету текущих операций действия ЦБ РФ не окажут заметного влияния в краткосрочном периоде, но в совокупности с другими факторами заставят игроков занять выжидательную позицию в отношении рубля.

Сложив все составляющие, мы можем ожидать торговый диапазон на неделю: 65,2-67,0 RUB/1USD. Но среднесрочный прогноз остается в том же диапазоне 68-75 RUB/1USD на текущие полгода.

Удачных торгов!
Желаю богатства!

Рами

 

Создано в