Рами
Зайцман

Минфин, завязывай. Тебя никто не хочет!

Очередная попытка продать 3х-летние ОФЗ провалилась. Бумаги Минфина купили лишь на 20 млрд RUB, вместо прогнозируемых 83 млрд RUB. Официальный план Минфин – занять 450 млрд рублей за первый квартал, а по итогам года – продать ОФЗ на 2,4 триллиона. Но очевидно, что в годовой план не верит никто, в том числе сам Минфин. Почему это важно?
Читать все записи
Создано в

Крупнейший в США биржевой фонд, ориентированный на акции российских компаний (VanEck Vectors Russia) с начала года получил от инвесторов 83 МЛН USD новых средств. В результате весь отток предыдущих 2,5 месяцев был компенсирован. Впрочем, специфического интереса к России у инвесторов нет. Российский рынок акций остается самым дешевым в мире, и по этой причине, в моменты “затишья” воспринимается инвесторами, как удачный вариант, получить прибыль. И именно такой период на российском рынке сегодня:

Затишье по теме антироссийских санкций США. Вопрос о масштабах, которых, вероятно, станет ясен только к апрелю.

Затишье со стороны ЕС в вопросе санкций, но и по конфликту с Украиной, и вопросу Серверного потока 2. Европейцам сейчас самим хватает Brexit, и “желтых жилетов”, так что к любым вопросам касательно России, они вернуться, видимо не скоро.

Затишье и в нефтяном секторе. Договоренности о сокращении есть или нет, нефть торгуется выше 60USD/1Br, что позволяет получать прибыль нефтяным компаниям, а бюджету налоги, и так же выполнять бюджетное правило. Но сегодня мы можем столкнуться с теми же декабрьскими проблема, что обвалили нефтяные котировки в конце 2018. Как считают многие аналитики, крах 25 декабря произошел из-за слишком большого лонга у физиков. На сегодняшнее утро, в нефти открытых позиций на 700 000 контрактов больше чем утром 25 декабря. Это говорит нам о возможном падении Brent не только ниже 60USD/1Br, но и ниже 55USD/Br.

Кстати про бюджетное правило: ЦБ начал закупать валюту для МинФина, но мы видим, что реакция у RUB противоположная логичной — RUB продолжает укрепление. Если пара пройдет границу 66,15RUB/1USD, мы можем увидеть 64,6RUB/1USD, что только на руку ЦБ и МинФину. Они, как никто замотивированы покупать валюту дешевле, пока есть актуальность выполнения бюджетного правила. Что в свою очередь так же уже под вопросом. И учитывая все вышеописанное, адекватных факторов в поддержке рубля нет. Мы более склоняемся к росту до уровня в 68,5 в перспективе до середины февраля (даже скорее до конца января). Темпы выполнения бюджетного правила МинФином, ситуация в нефтяном секторе, и в целом тема санкций против РФ, в совокупности надавит на RUB ближе к весне, и среднюю стоимость по году мы можем увидеть 75,12RUB/1USD.

Возвращаясь к рынкам. Позитивное начало торговой недели, скорее всего ограничиться одним днем. К вечеру мы ждем открытие торгов на рынках США в красной зоне. Причина в новых заявлениях Трампа к конгрессу, и предложениях, касающихся финансирования все той же стены. Плюс закрытия программы мигрантов (созданной Бараком Обамой), плюс все еще продолжающийся шатдаун, бьющий исторические рекорды по безработице гос сектора США. Крайняя неопределенность в гос структуре США негативно встречается американскими рынками, так же, как негативно встречаются предложения Трампа даже его однопартийцами республиканцами.

Резюмируя: Первые торги недели пройдут умеренно позитивно на российских рынках. Но могут быть омрачены к закрытию, на открытии американской сессии.

Желаю богатства!
Рами

Создано в