Рами
Зайцман

Дайте нефти дефицит!

Основное внимание сегодня приковано к ситуации в Венесуэле, а именно к реакции США. На этой неделе Президент США Дональд Трамп ввел санкции в отношении национальной нефтяной компании Венесуэлы. Цель этого шага состоит в том, чтобы помешать президенту Мадуро, которого Соединенные Штаты и многие другие страны больше не считают законным лидером Венесуэлы, извлекать выгоду из нефтяных доходов.
Читать все записи
Создано в

Технически, Соединенные Штаты не запрещают Венесуэле продавать нефть в США. Скорее, санкции запрещают компаниям в США переводить средства контролируемому Мадуро правительству. В ответ Мадуро запретил PdVSA перевозить нефть танкерами, связанными с США, без предоплаты. Это фактически остановит поставки венесуэльской нефти в США, хотя находящиеся в пути грузы будут обработаны в штатном режиме. Влияние санкций на поставки нефти в США не будет немедленным, потому что в пути находится существенный объем нефти. Но если политические проблемы останутся нерешенными, нефтеперерабатывающие заводы США через несколько недель почувствуют кризис. Дефицит не может быть немедленно восполнен за счет собственной нефти, поскольку Венесуэла экспортирует «кислую» нефть, а США производят в основном нефть с низким содержанием серы.

Здесь стоит акцентироваться на слове «дефицит». Ведь в обычном своем смысле, он несет позитивный эффект в нефтяном секторе, поднимая цену нефти. Но в этой конкретной ситуации, возможный, и уже складывающийся дефицит, приведет к необходимости увеличения добычи США. Это могут делать, как сами США, осваивая новые месторождения. Так и иные страны нефтедобытчики (Канада, или Восточные игроки), специально согласно новым (возможным в будущем) контрактам с США. И уже в этом ключе увеличение добычи будет итогом дефицита. И как следствие – снижение нефтяных котировок.

Уже сегодня эти события закладываются в рынок, и мы видим, как нефтяные котировки снижаются, испытывая давление. За ними следом и бумаги нефтедобывающих компаний. Локомотивы российского рынка – Роснефть, Татнефть, Лукойл и прочие, уже показали незначительную просадку минувшей сессии. Можно прогнозировать продолжение снижения и сегодня.

Если ситуация вокруг Венесуэлы не стабилизируется, нефтяной сектор будет находится в пассивном негативном настроении еще существенное время.

Удачных торгов!
Рами

Создано в