Аналитический блог

У всех война, у нас футбол

Пока россияне отмечают феерический выход отечественной сборной в четвертьфинал, российская валюта стартует своё движение «на глубокое дно». Уже до завершения Чемпионата Мира обстоятельства могут сложиться так, что из фразы «хлеба и зрелищ» может остаться только зрелища, потому что на хлеб у большинства болельщиков просто будет недостаточно рублей.

Есть прямые и косвенные факторы, которые влияют на снижение отечественной валюты. Но правильнее говорить о факторах, которые влияют на рост американского доллара по отношению к ведущим сырьевым (и не ведущим сырьевым) валютам. Предлагаю начать с наших. Ну, конечно, Минфин, который закупил уже рекордное количество валюты еще в июне, должен опубликовать новые цифры объемов по закупкам валюты уже 4-го июля. Остальные факторы сугубо иностранные.

Торговый конфликт, между США по одну сторону и Китаем, ЕС по другую, получил новую ветвь развития. В будущую пятницу будут введены новые тарифы со стороны США и пошлины на общую сумму в 34 млрд долларов. Также ожидается, что Китай введет зеркальные пошлины на американскую продукцию. Со стороны Еврозоны некоторые производители и даже представительства стран объявили о возможном повышении тарифов на американскую продукцию, как зеркальная мера на введение пошлин на европейские автомобили. Эта ситуация похожа на двух школьниц, которые обиделись друг на друга и пытаются переиграть друг друга в игру «кто больше насолит». Но, угадайте, кто из-за этого всего страдать будет больше.

И, несменным фактором, поддерживающим доллар, является нефть, которая в этом месяце начала свое плавное снижение от завоёванных исторических максимумов. Сначала в твиттере Трампа, а затем и на официальных источниках Саудовской Аравии появилась информация о том, что саудиты будут наращивать добычу нефти от 2 млн бар/сутки в месяц. Не нужно долго рассуждать, чтобы понять, что это решение подтолкнет другие восточные страны, да и в принципе страны нефтедобытчики, так же наращивать добычу и наращивать запасы просто чтобы не дать саудитам захватить их части рынка. Да и что там говорить о крупнейших странах нефтедобытчиках входящих в картель ОПЕК, когда даже Россия четвертый месяц не выполняет установленную для нее квоту по добыче, а превышает её.

Смешно вспоминать все эти поездки Новака на встречи с представителями стран ОПЕК, зияющего перед ними фразами о том, что Россия, хоть и не входит в их картель, но намерена поддерживать сокращение нефтедобычи, и сравнивать все эти заявления и поездки с текущей ситуацией, которая играет не только против налаживания с крупнейшими странами нефтедобытчиками, но и, элементарно, против российской валюты и экономики.

Псевдопозитив, сложившийся на российском рынке, поддерживающий российские фондовые индексы, формируется лишь за счет краткосрочного ЭМОЦИОНАЛЬНОГО позитива, полученного за счет эйфории от Чемпионата Мира по футболу. Люди, на позитиве от выигрыша тратят свои деньги, находятся в хорошем настроении, легче принимают позитивные решения даже спекулятивного характера, в СМИ стали появляться новости о том, что прекратилось падение покупок государственных ОФЗ. Вдумайтесь только в эту фразу: «прекратилось падение покупок»? Другими словами, ОФЗ перестали продавать, но не начали их покупать. Многие СМИ преимущественно публикуют новости с позитивным контекстом, зрители видят заголовки преимущественно в позитивном ключе. Так будет ровно до конца Чемпионата Мира по футболу, и за этот период, возможно, еще не одно интересное решение будет введено и узаконено под шум криков российских болельщиков «Гооооол!!! Гооол!!».

Рекомендации прежние: buy USD, sell RUB

Желаю богатства, Рами

Поиск