Аналитический блог

Позитив? Нет, не заметил?

Получаю сообщения о том, что нефть растет в цене! Читаю аналитику на некоторых сайтах, которая в этом же ключе, привязывает к росту нефти и похороны американского доллара. 
Я считаю, что у каждого всегда есть право во всем плохом, видеть хорошее. Но, называть падение самолета, его взлетом - глупо. Если это не взлёт в землю, конечно.  По факту, нефтяные котировки оттолкнулись, и подросли в рамках 1% за пару сессий (не считая американцев, они торговали только вторник). Но, вечером вторника котировки притормозили, и уже утром сегодняшнего дня, на азиатской сессии, появились первые намеки коррекции этого, пресловутого 1%. 

Причину высасывать из пальца здесь не приходится, но и даже ссылаться на технический анализ не придется. Вечером вторника Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо обратился к американским производителям сланцевой нефти, ограничить добычу, тк их “сверхдобыча” вредит общей ситуации на рынке.

Напомню, что рентабельность добычи сланцевой нефти, колеблется на уровне продажи 45USD за 1Барр. И, пока нефтяные котировки выше, сланцевики зарабатывают, и, вполне себе, даже не плохо. В то время как ОПЕК и некоторые страны вне картеля, включая Россию, сократили нефтедобычу в этом году в попытке поднять цены на нефть, производство сырья в США выросло более чем на 10%, только за 2017 год, в основном за счет активного сланцевого бурения.

В связи с этим, будет весьма странно увидеть котировки по Brent выше 56USD/Барр. Вероятнее всего цены продолжат дальнейшее снижение, к целям 54,5USD/1Барр.

Рубль на фоне особо не успел отреагировать. Откатил чуть ниже 58, но в скорее всего, уже сегодня мы увидим его на недавних уровнях, возможно даже у 58,6RUB/USD.

Стоит отметить и российский рынок акций, как-то вылетевший из последних аналитических обзоров.

Индекс MICEX, поддерживаемый иностранными инвестициями, потихоньку приходит в себя, на рублевым “фоне”. Наверное, стоит расшифровать…

Пока рынок поддерживался иностранными инвесторами, а именно их временной активностью, параллельно держался и рубль, но его успехи обосновывались именно ростом нефти, но не “твердостью” российского рынка. Сегодня же наступает “сезон” вывода активов. Как и в прошлом году, иностранные активы уйдут домой, для фиксации прибыли. Процесс обычно постепенный, рассчитанный на целый квартал. А в это время, наш рынок перейдет к поддержке рубля, которой не будет.

На сегодняшний день, в российской экономике существует реальный риск экономического спада и даже рецессии, в период с четвертого квартала 2017 года по первый квартал 2018. В этот период мы увидим и слабый рубль, и рынок. Говорить о новогоднем ралли точно не приходится.

Но все можно будет отыграть в 2018, в год выборов и ЧМ по футболу.
Уже поле которого будут настоящие горки!
(но это не точно)

Желаю богатства!
Рами

 

Поиск