Аналитический блог

Зима близко, рубль не сдает!

Убеждения в том, что российский рубль перекуплен, и должен уже на днях упасть к 60RUB/1USD, и ниже, уже не так вдохновляют, а, скорее наводят некие сомнения. В очередной раз стоит привести ряд аргументов в пользу снижения российской валюты, и указать на факторы, этому сопутствующие.

«Рубль перекуплен». Многие аналитики воспринимают это за константу, актуальную для 2017 года. Они же и уверены в снижении отечественной валюты, и даже в ее деноминации на 15%, 20% до конца года. И этому сопутствует ряд уже знакомых нам факторов.

Спекулянты зря ждут продолжения роста нефти. За последний месяц нефтяные котировки показали рост более чем на 17%, на новостях о продления соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК, после апреля 2018 года. Но, на фоне этих слухов/заявлений/предпереговоров происходил ряд технических, и фундаментальных факторов, которые не могли, не оказать влияния на рынки. Здесь стоит вспомнить и референдум в Курдистане, легитимность которого не признала ни одна восточная страна.

Здесь же и референдум в Каталонии, с такой же судьбой, что и у КРГ, но, сам факт проведения которого, сильно ударил по репутации единой европейской валюты, даже не смотря на   намерения Европейского центрального банка нормализовать монетарную политику в октябре. Плюс, нельзя не учитывать политическую неопределенность, появившуюся после прошедших выборов в Германии. Инвесторы понимают, что Ангела Меркель все равно возглавляет страну, не смотря на ее уменьшающуюся популярность среди избирателей, и, даже, среди соратников по партии. Пример этого стала недавняя отставка министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, которому пришлось уйти, чтобы позволить канцлеру Ангеле Меркель создать коалицию, которая не будет включать в себя ультраправую популистскую партию «Альтернатива для Германии», что, в сою очередь, оценивается аналитиками, как попытка Меркель вернуть былое доверие избирателей.

Здесь же и ситуация в американской экономике. В октябре американские экономические показатели начнут отражать отрицательные последствия ураганов «Харви» и «Ирма». И инвесторы возможно, не готовы к тому, насколько сильно обвалятся некоторые рыночные инструменты в текущем месяце. И, особенно логичным, на мой взгляд, стал рост количества буровых установок США, и снижение количества запасов нефти. При грядущем экономическом дефиците, лучше подстраховаться, и продать то, что есть, и добыть еще “на завтра”. Не стоит забывать и о сланцевиках, давно уже вышедших на рентабельность при текущих ценах на нефть.

Последние факторы имели влияние на рост цены на нефть. Далее рост был подхвачен спекулятивным интересом, но приблизившись к 60USD за баррель, Brent откатила к текущим уровням. Рынок почувствовал перекупленность, и не увидел дальнейших перспектив роста. Безусловно, чем дороже нефть, тем больше заработок у стран нефтеэкспортеров. Но, кто будет соблюдать ограничения по добыче, при цене в 80USD за баррель? Даже при 65USD?! Понимание этого привело к фиксации прибыли инвесторами. На этом движении прокатились, и оставили эту затею до лучших времен.

Стоит добавить и факторы, подкреплённые цифрами. Согласно последнему отчету СОТ с 12 по 19 сентября фонды увеличили чистую позицию по нефти WTI на 27%, купив в общей сложности 48,947 тыс. контрактов. В абсолютном и относительном выражении зафиксированный на прошлой неделе прирост длинной позиции фондов стал максимальным в текущем году. На первый взгляд, это очень позитивно, но не нужно забывать, что три недели назад было зафиксировано рекордное сокращение их позиции. Таким образом, фактически фонды покупали то, что продали в начале месяца. Фактически это может означать, что рост нефтяных котировок был запущен с целью покупки, и дальнейшей продажи. То есть получения прибыли и от роста, и от падения. Это, и все вышеописанное, приводит к выводу, что текущий ценовой уровень нефти не поддержан фундаментально, что, в свою очередь, отпугивает крупных спекулянтов.

Роста нефти не ожидается в этом году, возможно вплоть до апреля 2018. Нефть может и не падать в цене, но даже находясь в боковике, рубль теряет поддержку черного золота. Средняя цена нефти Brent в сентябре выросла до $56, а это уже с октября приведет к повышению объемов интервенций Минфина на внутреннем рынке, что дополнительно осложнит ситуацию с валютной ликвидностью.

Возвращаясь к теме американской экономики, основной темой укрепления USD к основным сырьевым валютам станет ужесточения монетарной политики, а именно почти 100% вероятность того, что в декабре американский регулятор поднимет ставку. Что уже сейчас закладывается в рынок.

Дополнительную поддержку американской валюте динамика USD на мировом рынке. Индекс доллара продолжил рост, и торгуется сейчас на максимальных уровнях за полтора месяца.

Фактически, текущие котировки USD/RUB считаю комфортными для покупки в среднесрочной перспективе.

Желаю богатства!

Рами

Поиск