Аналитический блог

Существует такое понятие как логарифмическая кривая, возможно, многие из вас с ним знакомы. Понятие наглядно демонстрирует реакцию актива на появление определенной новости в разных источниках. Продолжительное время, и сегодня, и до конца текущего года актуальной идеей будет оставаться снижение российских активов, российского рубля и в целом российской экономики.

7 июня, во время традиционной «прямой линии», президент РФ Владимир Путин позитивно оценил перспективы экономики РФ, сказал, что её рост, буквально, гарантирован и обеспечен. В поддержку этого роста по словам президента выступает и положительное сальдо торгового баланса, и низкий уровень долга, а также рост золотовалютных резервов. Все ли так радужно? Действительно ли экономика РФ обречена и интересно на что?

Разбирать все повествование Владимира Путина касательно российской экономики мы не будем. Приведем лишь некоторые спорные аспекты, которые, не то чтобы актуальны, а насущны, буквально, каждому и влияют на карман каждого гражданина нашей страны. Низкий внутренний долг и сальдо торгового баланса — это, конечно, хорошо, но нужно понимать за счет чего это сальдо получается и откуда вообще могут браться доходы в нашей стране, столь зависимой от нефтяных доходов. В первую очередь это, безусловно, рост цен на черное золото, которые на сегодняшний день бьет новые максимумы.

Почитав последние новости мало кому станет безразлична судьба отечественной валюты и мало, кто не задумается о том, чтобы купить американскую.

«Минфин России с 7 июня по 5 июля направит на закупку валюты 379,7 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов, сообщается в материалах, размещенных на сайте министерства. Таким образом, объем закупок в июне станет рекордным с начала работы нового бюджетного правила, согласно которому на закупку иностранной валюты направляются дополнительные доходы от более высокой по сравнению с заложенной в бюджете цены на нефть (выше $40 за баррель).»

Поиск