Аналитический блог

А что, собственно, происходит? Американские индексы закрыли последнюю торговую сессия предыдущей недели ощутимым снижением. Это же происходит, в данный момент на азиатских рынках, более того, фьючерсы на индекс некоторых европейских рынков показывают аналогичное снижение. Последние торговые сессии восточных торговых площадок так же показывают серьезный минус. Действительно интересует причина такого принципа домино, против позитивных новостей минувшей пятницы.

Ну как же так, ведь ОПЕК договорились?

Рынки ждут, что участники встречи ОПЕК в Вене договорятся о сокращении добычи, спекулянты ждут, что вездесущий Бутерин объяснит им почему биткоин подает и когда он начнет расти, но вместо этого, и рынки, и спекулянты, и инвесторы получают кучу демагогии, разносортную псевдоаналитику и отсутствие вектора торгов. Сложно отрицать, что, если бы ситуация на рынке нефти была критичной, договоренности ОПЕК были бы достигнуты на внеочередной встрече, а не вчера или сегодня в Вене. Когда речь идет о переизбытке предложения, об увеличении запасов актива, который продается по всему миру, но на текущий момент продавцы им перенасыщены, абсолютно логическим экономическим решением становится сокращение производства или, в данном случае, добычи этого актива. Самым простым, на мой взгляд, и приемлемым объяснением тому, что ОПЕК не может никак договорится, является обычная жадность. Их можно понять, ведь США добычу наращивает, наращивает запасы и не вступает в диалог на тему сокращения. У США другие покупатели, но США может прийти на рынок арабов и абсолютно спокойно с ними конкурировать. Все члены ОПЕК, в том числе все члены стран, пытающиеся к нему присоединиться, боятся этой конкуренции. Все они недовольны тем, что Америка играет по своим правилам, но все они прекрасно понимают, что это лишь бизнес, и для того, чтобы зарабатывать дальше, пусть и меньше, нужно добычу сократить. Но никто не хочет зарабатывать меньше и поэтому, ни вчера, ни сегодня никаких определенных сильны договоренностей достигнуто не было и не будет. Мы помним прошлый август, когда страны ОПЕК пытались договориться, и на удивление всем договорились, и тогда нефть перешла в рост, доллар стал слабеть, но сегодня, даже в преддверии этого собрания происходит абсолютно обратная вещь. Brent падает ниже 60, торгуется на уровне 59USD/1барр., доллар действительно дешевеет, но по иным причинам (читайте нашу аналитику от 05 декабря) и сегодня уже готовится к росту.

Катар нашел выход их ОПЕК. Это и хохма и реальная новость, которая появилась на текущей неделе. Представители Катара в ОПЕК высказали свое недовольство складывающимися (и нескладывающимися) договоренностями, касательно сокращения добычи нефти. Катар принимает решение выходить из объединения стран-нефтедобытчиков с 01 января 2019 года.

Поиск