Аналитический блог

Новость, которая задает настроения на весь август, новость, которая открывает торги понедельника на фондовой бирже, новость, которая просто, как «два пальца» и новость, которая удивляет, если в ней по глубже разобраться: Министерство финансов РФ в августе закупит в резервы рекордное число иностранной валюты, а именно более 383 млрд рублей. Об этом говорится в информационном сообщении на сайте Минфина. Это означает, что Минфин будет покупать валюты на рынке практически на 17 млрд рублей ежедневно в период с 7 августа по 6 сентября 2018 года.

Для галочки нужно отметить, что валюту для Минфина закупает Банк России, заключая регулярные сделки на Московской бирже равномерно в течение торгового дня. Средства зачисляются на счета федерального казначейства в ЦБ.

В четверг минувшей недели в конгресс США был внесен законопроект об очередном пакете санкций против РФ. Основной акцент этого законопроекта связан с введением ограничений на российском рынке для американских инвесторов. В первую очередь эти ограничения коснутся суверенного долга, ведь на текущий момент около 28% владельцами народных ОФЗ являются иностранные инвесторы, преимущественно американские. От одной только новости некоторые инвесторы, преимущественно консерваторы, не привыкшие держать в своих активах рисковые инструменты, начинают потихоньку избавляться от российских ОФЗ. Большинство же будут ждать реакции самого конгресса, голосования, комментариев, и, по факту, в этот период, возможно, будут выходить из российских бумаг. Но преимущественно, конечно, дождутся, перейдет ли этот законопроект в закон.

Все новостные заголовки, такие как «рынок растет на умеренном позитиве» или «рынок умеренно растет», в общем, все, что связано с ростом и позитивом я даже не открываю и не рекомендую никому читать. Причина всего одна: российский рынок акций действительно закрыл пятницу на небольшом росте, но на уменьшающихся объемах. Это значит, что инвесторы и спекулянты фиксируют прибыль, большие деньги потихоньку с рынка уходят (возможно, в ожидании определенных событий) и параллельно мелкие спекулянты открывают позиции лонг, которые, на снижающихся объемах будут убыточными.

Поиск