Аналитический блог

«Когда США чихает, весь мир болеет» - одна из старейших фундаментальных истин, которая относится, в первую очередь, к финансовым рынкам. Конечно, имеется в виду, что незначительное негативное движение по рынкам может сказаться на движении рынков развитых стран (да, в принципе, любых стран), но с более негативными последствиями, чем те, которые случаются на американских финансовых рынках.

Буквально несколько часов назад вышла новость о том, что хедж-фонд BlockTower Capital купил опцион-call на право купить 275 биткоинов по 50 000 $. Новость была моментально расшарена среди ведущих площадок обозревателей мира криптовалют, затем новость попала в ведущие СМИ в раздел «экономика/финансы». Реакция не заставила себя долго ждать. Эта новость стала самой обсуждаемой во всевозможных пабликах мира криптовалют, бирж, трейдинга и спекуляций.

Новость прилетела обычному человеку, который не разбирается в финансовых рынках, и в инвестировании. Увидев эту новость, он предположил, что стоимость биткоина, может быть не 100%, но, хотя бы 99% должна вырасти до указанной отметки в 50 000$ за один BTC. И этот человек приобретает определенное количество биткоинов (наверняка, даже меньше, чем одна единица) на все свои сбережения. И в 99% случаях он свои сбережения потеряет, либо ему придется сидеть в битке, пока его стоимость не удовлетворит «инвестора».

Для того, чтобы осуществлять подобную покупку, для того, чтобы самостоятельно спекулировать, начинающему трейдеру необходимо разбираться в формулировках. Это обязательное условие для того, чтобы было понимание и новостного фактора, событий, которые происходят, верно выставлять рыночные позиции. На месте «инвестора», я, первым бы делом, зашел в интернет и почитал, что такое опцион (опцион-call и опцион-put). Этот инвестор бы узнал, что опцион не обязывает его покупателя - выкупать сам актив. В данном случае, хедж-фонд BlockTower Capital приобрел опцион-call на покупку 275 биткионов по 50 000$. И если биткоин будет стоить меньше или будет стоить ровно 50 000$, или будет стоить больше, в любом случае, у компании всегда остается право отказаться от покупки 275 биткоинов, и в этом случае она существенно не потеряет. Потому что, отказавшись от покупки биткоина, компания просто заплатит комиссию за покупку опциона (а по цене это просто мука).

Опционы - один из самых сложных инструментов для торгов, но, безусловно, один из самых выгодных, потому, что дает возможность не осуществлять покупку/продажу актива, которую вы собирались сделать, вместо этого отдать лишь несущественную комиссию. Но для того, чтобы верно торговать опционами, необходимо пройти специализированное обучение. Для того, чтобы понимать новости компаний, необходимо быть в теме. Ну, или как минимум, если вы чего-то не понимаете в тексте, просто загуглите неизвестное вам слово.

Обладайте информацией!
Желаю богатства, Рами

Председатель правления и глава Центрального Банка РФ Эльвира Сахипзадовна Набиуллина нашлась! Ну, безусловно, она особо не терялась. Конечно, глава ЦБ никуда не пропадала, а просто была центром различных публикаций в СМИ и желтой прессе, а также неизвестных и полу известных «блогеров», пытающихся выехать на хайпе кражи Резервного Фонда. Эта темы подробно объясняется в пятничном выпуске канала «Экономист на час» в рубрике «Новостник» (https://youtu.be/N4N5WL8upzE). Не реагируя на подобные вбросы СМИ, Эльвира Набиуллина занималась своими прямыми обязанностями и в начале текущей недели СМИ опубликовали её новое рабочее заявление о возможном повышении ключевой ставки уже 14 сентября на очередном плановом собрании ЦБ. Но тема сегодняшней статьи связана с другим решением главы ЦБ, а именно с решением об увеличении золотого запаса ЦБ РФ.

Сегодня запасы золота ЦБ РФ составляют 2170 тонн, хотя, еще в январе, они составляли 1900 тонн.

Некоторые аналитики, уже успевшие проанализировать это решение связывают его с попыткой уйти от американских санкций, якобы ЦБ пытается найти альтернативу американским гособлигациям и принимает решение приобретать вместо них золото. На мой взгляд это возможное объяснение этого решения, но не самое эффективное в инвестиционном смысле.

Поиск